驚愕の大きさ!シータイガー(海老)

マグロ・魚介

子供から大人まで好きな魚介といえば、海老ではないでしょうか

寿司で食べる甘エビやボタンエビ、ご家庭ではブラックタイガーやバナメイエビで海老フライ、
高級なところでは、伊勢海老で鬼がら焼きなど・・・。

マグロおじさん
マグロおじさん

和食でも洋食でも、そのままでも調理しても美味しい海老。
食卓のマルチプレイヤーですね。

シータイガーってご存知ですか?
虎じゃないですよ。

こいつです↓

ででーーーーーーん!
マグロおじさんの手が大きいので(;^_^A、実際より小さく見えるかもしれませんが、体長約30㎝の巨大海老です。

とにかく大きい!驚愕の大きさです。

シータイガーとはどんな海老なのでしょうか?

シータイガーには養殖ものは存在しません。
何故なら、養殖物はブラックタイガーと呼ばれるからです。

そうなんです!
シータイガーはスーパーでお馴染みのブラックタイガーと一緒なんです。
何となく親しみがわいてきましたね。

天然ものはシータイガー、シータイガーを親として養殖されたのがブラックタイガーなのです。

プリプリの食感が人気のブラックタイガーですが、シータイガーはその親玉ですのでその上を行く味わいです。
身はプリプリ、天然ものですので程よい塩加減と海老の甘みが味わえ、身も大きいので食べ応え十分です。

焼いても揚げても美味しいですが、マグロおじさんのお勧めは、蒸し。
フワッ、プリっとした食感が楽します。ミソを付けて食せば更に味わい深くなります。

マグロおじさん、色々作ってみました。

殻からは濃く美味しい出汁がでました!
マグロおじさんはパエリアを作ってみましたが、濃厚なビスクにしても美味しかったと思います。

海老好きに是非食してほしい、シータイガーです。

この記事を書いた人
マグロおじさん

築地生まれのマグロおじさん。
食べる事が大好きな利き酒師です。
祖父が築地の仲買人、父が市場内の割烹店主、マグロおじさんも築地の割烹店主(閉店)で、幼少から魚貝を山のように食べて育ちました。
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