純米辛口と言ったらこれ!「神亀(しんかめ)」~新亀酒造/埼玉~

日本酒

神亀(しんかめ)

<span class="fz-12px">マグロおじさん</span>
マグロおじさん

寒い季節になりました。燗酒にお勧めの日本酒を紹介します。

蔵元新亀酒造(埼玉県)
特定名称・製法純米清酒
入手し易さ3.0
コスパ4.0
飲みやすさ4.0(お燗時)
味わい濃醇でキレあり
相性の良い魚介鰤など脂ががのった魚

データ

新亀は新亀酒造(埼玉県蓮田市)の日本酒です。
新亀酒造は1848年に創業した歴史ある酒造で、1987年に仕込む酒全てを純米酒にした特徴ある酒蔵です。
原料米は、山田錦・五百万石・美山錦。100%酒造好適米を使用しています。精米歩合60%。

酒造好適米(酒米)とは、名前の通り酒造りに適したお米の事で、農水省にて「醸造用玄米」として規格が決められています。
粒・心拍(真ん中の白い部分)とも大きいのが特徴です。粒が大きいので精米がしやすく(割れにくく)、心拍が大きい分たんぱく質が少ないため雑味を抑える事ができます(たんぱく質は食用米では旨みになりますが、酒造りでは雑味の原因になります)。

山田錦


マグロおじさんの感想

濃醇でふっくらとした旨味があり、後口はスッとキレます
マグロおじさんのオススメは熱燗。温めると良さが引き立ちます。
冷やと比べて飲み口が柔らかく、旨味が広がるように感じます。


肴には味の濃い目なものや、脂がのっているものが合うと思います。
お鍋やおでんなどのお出汁と割ってもいいかもしれません。

<span class="fz-12px">マグロおじさん</span>
マグロおじさん

寒い時期に脂がのった鰤と、新亀の熱燗で心も身体も温まりたいマグロおじさんです。

「神亀」という名称は、蔵の裏手にあった「天神池」に棲むという「神の使いの亀」に因んでいるそう。縁起が良い名称ですね。辛口のお酒好き・熱燗好きの方にお祝い等でプレゼントするのもいいかもしれません。

この記事を書いた人
マグロおじさん

築地生まれのマグロおじさん。
食べる事が大好きな利き酒師です。
祖父が築地の仲買人、父が市場内の割烹店主、マグロおじさんも築地の割烹店主(閉店)で、幼少から魚貝を山のように食べて育ちました。
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